Паспорт антитеррористической защищенности объекта в России

 

Показатели территории: риск возникновения техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, прогноз возможного ущерба и перечень мероприятий по ликвидации их последствий, позволяющих органам власти вести непрерывную оценку состояния безопасности населения, объектов экономики, природной среды и принимать решения по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Срок разработки – 10 рабочих дней с момента предоставления исходных данных, срок согласования в соответствии с действующим законодательством от 10 до 30 дней в каждой согласующей инстанции.
Срок действия паспорта территории – 5 лет.
 

Регламент разработки паспорта территории в России

 Основные  документы, определяющие необходимость разработки, структуру, содержание и образец формы Паспорта безопасности территории:

  • Указ Президента РФ от 11.07.2004 № 868 “Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий”;
  • Приказ МЧС России от 25.10.2004 № 484 “Об утверждении типового паспорта безопасности территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований”.

Паспорт безопасности территории разрабатывается для муниципальных субъектов: республика, край, область, муниципальное образование и населенный пункт (город, село, поселение) и др.

ПБ территории решает следующие задачи:

  • определение степени риска чрезвычайных ситуаций;
  • оценка возможных последствий чрезвычайных ситуаций;
  • оценка состояния работ территориальных органов по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
  • разработка мероприятий по снижению риска и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций.

 

Штрафы за отсутствие Паспорта антитеррористической защищенности объекта

Ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 20.6. КоАП РФ «Невыполнение требований норм и правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций» и ст. 20.7. КоАП РФ «Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны», и ведет к наложению административного штрафа:

  • на должностных лиц – от 10 до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. руб.